Государственное автономное учреждение здравоохранения

“Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2”

(ГАУЗ "Детская клиническая стоматологическая поликлиника №2")

Вы здесь

Ортодонтия

Ортодонтия — это направление стоматологии, которое занимается профилактикой, диагностикой и лечением зубочелюстных аномалий, изучает развитие прикуса у человека и состояние зубного ряда в целом.

Записаться на прием
Как выбрать ортодонта?

К сожалению, стопроцентного метода не существует. Наиболее верный способ – это самому увидеть результаты работы доктора. Это могут быть Ваши знакомые, прошедшие лечение у того или иного врача. Если Вам нравится их улыбка, то смело следуйте этим рекомендациям. Посмотрите примеры лечения на сайте или фотографии, демонстрируемые на консультации. Обращайте внимание при выборе доктора на его квалификацию. Хороший ортодонт  должен постоянно повышать свою квалификацию на обучающих семинарах, так как наша специальность очень быстро развивается. Также  важен опыт работы, но опыт показателен только при хорошем образовании и грамотной работе современными технологиями. У пациента-ребенка уже при первом контакте положительные эмоции вызывает привлекательный внешний вид врача-ортодонта, доброжелательная улыбка.

Итак, Вы пришли на консультацию. На что следует обратить внимание при беседе с доктором? Хороший доктор

  • объясняет суть проблемы логично, последовательно, понятно.
  • предлагает пути и методы решения Вашей проблемы.
  • четко и ясно отвечает на интересующие Вас вопросы.
  • не оказывает психологического давления, обосновывая необходимость лечения.
  • предлагает наиболее прогрессивные методики ортодонтического лечения, качественные и надежные брекет-системы известных и мировых производителей, современные функциональные аппараты.
  • открыто говорит не только о достоинствах, но и о недостатках предлагаемых вариантов лечения.
  • показывает на консультации фотографии своих пациентов до и после лечения с хорошими результатами.
  • разговаривает с Вами вежливо и корректно.

Следует учесть, что не бывает Врача, хорошего для всех. Хороший врач для Вас – это не только тот, кто выполнит ортодонтическое лечение качественно, но и тот, который Вам понравился как человек. Ортодонтическое лечение – процесс длительный, и от того, насколько комфортными будут отношения врача и пациента, зависит результат лечения. Если у вас появилось ощущение доверия к врачу, и Вы готовы идти за красивой улыбкой вместе с ним, значит это – правильный выбор.

 

Желаем Удачи и ждём Вас у нас в поликлинике!

Ортодонт, ребенок и его родители - путь к успеху

С началом ортодонтического лечения у пациента – ребенка, подростка или взрослого – формируется новый образ жизни, где немаловажное значение имеет дисциплина, так как пациент должен со всей ответственностью подходить к выполнению всех указаний врача. Ортодонтическое лечение требует от пациента длительной и ежедневной работы. Пациент самостоятельно пользуется ортодонтической аппаратурой, регулярно выполняет задания врача, следит за гигиеной полости рта.

Согласно рекомендациям Л.С. Персина, ребенка следует вовлекать в процесс лечения, давая ему возможность самостоятельно выбрать цвет пластмассы ортодонтического аппарата, цвет резиновых колец, а также цвет и форму контейнера для ортодонтического аппарата. Другим вариантом постоянной стимуляции ребенка может быть получение подарка после каждого визита к ортодонту или участие в игре на получение очков и зарабатывание, таким образом, приза.

Современные методы лечения и использование новейших материалов позволяют посещать стоматолога-ортодонта 1 раз в 1–2 месяца. Следовательно, достаточно длительный срок вся ответственность за выполнение рекомендаций врача и соблюдение должной гигиены лежит на плечах родителей. Родитель является своего рода проводником врача в домашней среде. Поэтому совершенно необходимо, чтобы родители были полностью информированы, должным образом осведомлены о процессе ортодонтического лечения и контролировали выполнение рекомендаций врача.

Для достижения хорошего результата, на прием вместе с ребенком должен ходить тот из родителей, который проводит с ребенком большее количество времени и может контролировать выполнение всех указаний врача. При психологической подготовке детей особое внимание нужно уделять разъяснению детям и их родителям важности сотрудничества с врачом, сущности этапов лечения, влияния вредных привычек (сосание пальцев, закусывание губ и др.) и нарушенных функций зубочелюстной системы на состояние организма.

«Успех ортодонтического лечения детей зависит от сотрудничества в триаде врач-пациент-родители». 

 

Дети до 18 лет принимаются только в сопровождении законного представителя!!!

 

Согласно п.1, ст.20 ФЗ от 21.11.2011г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача информированного добровольного согласия граждан или его законного представителя на медицинское вмешательство.

Согласно ст.64 Семейного кодекса РФ законными представителями своих детей являются родители, либо опекуны.

Полномочия других лиц, представляющих интересы ребенка с согласия родителей, должны быть выражены в доверенности, выданной и оформленной в соответствии с законом:

  • статья 53 ГПК РФ (представлена на информационном стенде);
  • статья 185 ГК РФ (представлена на информационном стенде).
Методы диагностики в ортодонтии

Ортопантомография

Ортопантомография (ОПТГ) - метод рентгенологического исследования, позволяющий получить плоское одномоментное изображение всей зубочелюстной системы как единого функционального комплекса.

На правильно выполненной ортопантомограмме отображаются обе челюсти, венечный и мыщелковый отростки нижней челюсти, височно-нижнечелюстной сустав (правый и левый), придаточные пазухи и часть полости носа. Изображение зубов четкое, не искаженное по форме. Хорошо видны зубные полости, периодонтальные щели (особенно в зоне премоляров и моляров). Можно различить слой эмали, покрывающий коронки зубов, кариозные, травматические и другие дефекты тканей зубов.

Ортопантомография является обязательным методом обследования пациента перед ортодонтическим лечением.

 

Телерентгенография

Телерентгенография (ТРГ) является наиболее информативный метод исследования зубочелюстной системы, который позволяет определить морфологические изменения в лицевом и мозговом отделах черепа, обосновать диагноз и план лечения.

Анализ телерентгенограммы позволяет решить следующие задачи:

  • определить профиль лица пациента;
  • определить размеры челюстей и их апикальных базисов;
  • определить положение челюстей относительно основания черепа;
  • определить взаимное расположение челюстей;
  • определить тип роста лицевого скелета;
  • оценить положение зубов и развитие альвеолярных отростков;
  • провести дифференциальную диагностику клинических разновидностей аномалий прикуса;
  • поставить окончательный диагноз;
  • обосновать план лечения больного.

 

Рентгенография ВНЧС

Метод позволяет состоянии сомкнутых зубных рядов и при максимальном открывании рта. Является экспресс-методом для диагностики ВНЧС. Для детального обследования формы, положения, состояния головок нижней челюсти, суставной ямки, диска и связочного аппарата сустава необходимы компьтерная томография визуализировать положение головок височно-нижнечелюстного сустава в или магнитно-резонансная томография.

 

Конусно-лучевая компьютерная томография

Конусно-лучевая компьютерная томографияКонусно-лучевая компьютерная томография (КЛКТ) — это современный рентгеновский метод исследования, который является разновидностью компьютерной 3D томографии. Метод  обладает очень высокой информативностью и значительно расширяет диагностические возможности в таких разделах медицины как стоматология, оториноларингология и челюстно-лицевая хирургия.

С помощью метода КЛКТ в отличие от  ОПТГ и ТРГ,  происходит визуализация интересующей области в объеме. Это позволяет получать трехмерные модели, строить любые сечения, выполнять очень точные измерения. Другими достоинствами КЛКТ являются более низкая  лучевая нагрузка и отсутствие наложений анатомических структур и искажений их размеров.

 

Электромиография

Электромиография (ЭМГ) — объективный метод исследования нейро-мышечной системы путем регистрации электрических потенциалов жевательных мышц, позволяющий оценить функциональное состояние зубочелюстной системы. Электрическую активность жевательных мышц регистрируют одновременно с двух сторон. Для отведения биопотенциалов используют поверхностные электроды. Электроды фиксируют в области моторных точек жевательных и височных мышц (участки наибольшего напряжения мышц, которые определяют пальпаторно). Запись ЭМГ производится в покое и при выполнении функциональных проб (при сжатии челюстей в справа, слева, в привычной окклюзии, открывании/закрывании рта, движениях нижней челюсти вперед/назад. В норме отмечаются согласованная функция мышц-синергистов и антагонистов, четкая ритмическая смена фаз биоэлектрической активности  и биоэлектрического покоя. Жевательные и височные мышцы при жевании проявляют синхронную активность. Интерпретация полученных ЭМГ-данных возможна при комплексном исследовании зубочелюстной системы, так как одни и те же изменения ЭМГ-картины бывают при различных патологических состояниях (потеря зубов, аномалии прикуса, снижение окклюзионной высоты, бруксизм).

  

 

Анализ окклюзии с использованием прибора Т-скан

Для определения окклюзионных усилий пациенту предлагается прикусить индивидуальный  тонкий сенсор. На мониторе компьютера появляется изображение в форме видеофильма, демонстрирующего все движения зубов от первого до множественного контакта. Полученные данные отображаются на двухмерных и трехмерных активных диаграммах, по которым специалист может не только быстро и точно видит проблемные точки (преждевременный контакт, слишком сильный контакт), но и наглядно показать пациенту причину патологии.

Использование Т-скан для выявления преждевременных и травматических окклюзионных контактов, направления ветора смыкания зубных рядов, симметричности окклюзии  Сенсор для Т-скан

  Результаты обследования до после коррекции окклюзионных контактов

Брекет - системы и ретейнеры

Брекет-система — это ортодонтический аппарат, который используется врачом для исправления каких-либо косметических или функциональных нарушений, например, неправильного прикуса, неправильного положения зубов и так далее. Состоит из нескольких элементов (замочков, колец и т.д.), которые крепятся на зубы, объединяя их тем самым в единую систему и помогая достичь необходимого результата.

 

Разновидности брекет-систем

 

Вестибулярные брекет-системы

Наиболее популярный и доступный вид брекет-систем. Тут есть возможность применить свою фантазию — вестибулярные брекеты изготавливаются из различных материалов самых разных цветовых гамм и форм.

Помимо стандартных металлических брекетов существуют сапфировые, керамические и пластиковые. Последние разнообразны и по форме, и по цвету. Сапфировые брекеты менее заметны, чем металлические и пластиковые. Выточенные из кристалла искусственно выращенного сапфира и ограненные как бриллианты, сапфировые брекеты очень красивы. Однако не следует забывать о том, что каждая брекет-система подбирается врачом ортордонтом индивидуально, в зависимости от состояния ваших зубов.

 

Лингвальные брекет-системы

С точки зрения эстетики, лидером является лингвальная брекет-система, которая устанавливается на внутренней стороне зуба. Несмотря на то, что она изготавливается из обычного металла, эта брекет-система является наиболее дорогостоящей. Такое положение дел связано со сложностью установки. Ведь в данном случае используется так называемый «непрямой метод» (производится не в полости рта), который требует специальной подготовки врача и проходит в несколько этапов. Сначала брекет приклеивается на гипсовую модель, учитывающую все индивидуальные особенности пациента, затем аппарат специальным образом переносится в полость рта, где и устанавливается окончательно. Установка лингвальных брекетов обойдется дороже, но это прекрасный выход для тех, кто категорически отказывается носить вестибулярные.

 

Ретенционные аппараты — это незаметные закрепляющие конструкции, которые изготавливают в день снятия брекет — системы.

 

Несъёмные ретейнеры фиксируются на верхние и нижние зубы (если брекеты стояли на обеих челюстях) и должны оставаться на зубах 3–4 года — в два раза дольше, чем само лечение на брекетах. Они представляют собой отрезок металлической проволоки, наклеенной на специальный материал на шесть передних зубов со стороны языка. Эта конструкция  незаметная, прочная, и настолько комфортная, что к ней быстро привыкаешь. Важно не ломать их, соблюдая обычные рекомендации по ограничению твёрдой пищи, так как при перегрузке может деформироваться как проволока, так и материал. Если всё-таки ретейнер повредился, необходимо в течение 1–2 недель приехать на его починку. Важно то, что на дикцию несъёмные ретейнеры не влияют.

 

К съёмным ретейнерам относятся вестибулярные пластинки, каппы и некоторые виды функциональных аппаратов. Наиболее часто практикуется ночное использование таких аппаратов. Вид и продолжительность использования ретенционных аппаратов определяется индивидуально в каждом конкретном случае и зависит от возраста пациента, вида аномалии, длительности лечения. Выбор конструкции ретенционных аппаратов всегда остаётся за лечащим врачом, так как никто другой не может знать и чувствовать всех нюансов лечения.

Ортодонтические аппараты
     
 4

 

1 - LM-активатор

2 - ортодонтическая пластинка

3 - трейнер для ребенка 2-5 лет

4 - съемная пластинка с винтом на нижнюю челюсть

5 - трейнер Т4К для ребенка 6-8 лет 

6 - несъемный аппарат для расширения верхнего зубного ряда

Дисфункция височно-нижнечелюстного сустава

Височно-нижнечелюстной сустав - один из самых сложных суставов в организме человека. Любое нарушение работы системы мышц, связок, дисков и костей, отвечающей за движения нижней челюсти, называют дисфункцией височно-нижнечелюстного сустава.

Сегодня нередко можно встретить термин TMD – темпоромандибулярная дисфункция. Симптомы дисфункции ВНЧС:

  • головные боли, боли в ушах, давление и боль в области глаз
  • «щелчки» и «шум» при открывании или  закрывании рта
  • болевые синдромы во время жевания,  широкого открывания рта (при зевании)
  • смещение челюстей, ограничение движений нижней челюсти.
  • боль в мышцах
  • изменение прикуса

Следует сказать, что дисфункция височно-нижнечелюстного сустава в большинстве случаев вторична. Пусковым моментом для развития дисфункции ВНЧС является изменения функционального состояния жевательных мышц, за которым скрывается сочетание стоматологических и неврологических проблем, требующих детального обследования и адекватного лечения пациента.

Некоторые заболевания, например бруксизм и оромандибулярная дистония, продолжительная активность жевательных мышц,  сопровождаются гипертрофией жевательных мышц и нарушением эстетики лица (асимметрия лица, увеличение углов нижней челюсти).

 

Гипертонуса жевательных мышц можно заподозрить, если у Вас:

  • повышенная чувствительность зубов
  • трещины эмали, сколы керамических коронок, пломб
  • патологическая стираемость зубов
  • заболевания пародонта
  • дисфункция височно-нижнечелюстного сустава (ВНЧС)
  • гипертрофия жевательных мышц
  • компенсаторная гипертрофия надкостницы в области углов нижней челюсти.

 

Для правильной постановки диагноза важен междисциплинарный подход. Это означает, что лечение должно осуществляться командой врачей различных направлений.  Ортодонт, ортопед, терапевт, хирург, невролог,  психолог проведут комплексную диагностику (клиническая, рентгенологическая, функциональная) и составят индивидуальный комплексный поэтапный план лечения.

Результаты лечения

Описание клинических случаев

Случай первый

Возраст на момент обращения : 20 лет. 
До лечения: скученность зубов, аномалии положения боковых резцов на верхней челюсти. 
Лечение: брекет-система. 
Продолжительность лечения: 18 месяцев.

до после
 

 

Случай второй

Возраст на момент обращения : 30 лет. 
До лечения: аномалия смыкания зубов во фронтальном отделе. 
Лечение: брекет-система. 
Продолжительность лечения: 16 месяцев.

до после

 

Случай третий

Возраст на момент обращения : 12 лет. 
До лечения: аномалия прикуса во фронтальном отделе, задержка прорезывания клыка на верхней челюсти. 
Лечение: 1 этап - съемные ортодонтические пластинки, 2 этап - брекет-система. 
Продолжительность лечения: 48 месяцев.

до во время лечения после

Заказать звонок

Заполните форму и мы свяжемся с Вами в ближайшее время

Отправляя форму, Вы соглашаетесь на обработку персональных даных в соответствии с требованиями.

Версия для слабовидящих